Index glycémique

L'indice glycémique (IG) est la mesure de l'augmentation du taux de glucose sanguin provoquée par un aliment contenant des glucides après l'avoir consommé. Cela peut être un outil utile lorsque vous :

L'échelle IG va jusqu'à 100 :

Les aliments à IG élevé provoquent l’augmentation la plus importante et la plus rapide de la glycémie, tandis que ceux à IG modéré et à IG bas ont l’impact le plus faible et le plus lent sur la glycémie.

Cliquez ici Si vous souhaitez connaître l'indice glycémique des aliments courants que vous mangez

Limites

L’indice glycémique est mesuré sur des aliments individuels, mais en réalité, ce n’est pas ainsi que nous consommons habituellement nos aliments ! Lorsque nous associons des glucides à des protéines et des lipides, cela diminue la charge glycémique, réduisant ainsi le taux d’absorption du glucose. Par exemple, ajouter des œufs avec du pain grillé réduira l’impact du pain sur votre glycémie.

La taille des portions de glucides aura le plus grand impact sur votre glycémie. Manger 2 tasses de purée de pommes de terre aura un effet plus important que manger ½ tasse de pommes de terre bouillies.

Comment prendre avantage de l’utilisation de l’index glycémique ?

Choisir plus souvent des aliments à faible IG peut être bénéfique pour la glycémie et la satiété. Voici quelques-uns de nos conseils préférés pour réduire l'indice glycémique :

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’index glycémique ou voir comment la modification de la charge glycémique de vos repas vous affecte, parlez-en à votre diététiste à Constant Health.


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