Votre guide pratique sur la goutte : conseils essentiels pour prévenir les crises

Bienvenue à notre brochure sur la goutte ! Cette ressource vise à fournir une compréhension complète de la goutte, de ses causes et des stratégies efficaces pour prévenir les crises. Que vous veniez de recevoir un diagnostic de goutte ou que vous viviez avec la goutte depuis des années, nous espérons que vous trouverez des informations précieuses et des conseils pratiques pour vous aider à mener une vie plus saine et plus confortable.

Qu'est-ce que la goutte ?

La goutte est un type d’arthrite qui provoque une inflammation, des douleurs et un gonflement des articulations, en particulier au niveau des pieds, des jambes et des mains, en raison d’une accumulation de cristaux d’acide urique. Normalement, l’excès d’acide urique est excrété par les reins, mais il peut s’accumuler à cause d’une alimentation riche en purines, un composé présent dans certains aliments. Outre une alimentation riche en purines, la goutte peut être influencée par des facteurs génétiques, des médicaments (par exemple, des diurétiques, de l’aspirine à forte dose) et des conditions médicales (par exemple, une pression artérielle élevée, un taux de cholestérol élevé). Les crises de goutte peuvent également être déclenchées par une maladie ou une intervention chirurgicale. Elle est plus fréquente chez les hommes, les personnes ayant un IMC élevé et les personnes atteintes de diabète, de maladie cardiaque ou de maladie rénale. Chez les femmes, la goutte est plus fréquente après la ménopause.

La goutte peut-elle être guérie ?

Malheureusement, la goutte ne peut pas être guérie, mais des mesures peuvent être prises pour réduire la fréquence et la gravité des crises. Les médicaments peuvent réduire le taux d'acide urique et des changements de mode de vie peuvent également réduire le risque de crises futures.

Stratégies de style de vie pour réduire votre risque de future attaque :

Perte de poids : La perte de poids, en particulier chez les personnes en surpoids ou obèses, peut réduire le risque et la gravité des crises de goutte. Les personnes constatent souvent une amélioration après une perte de poids de 5 à 10 %. Il est important de privilégier une approche progressive et durable, car une perte de poids rapide peut augmenter le risque d'une crise future.

Mangez moins d'aliments riches en purine : Essayez de réduire votre consommation de produits d'origine animale riches en purine, comme les viandes grasses et les fruits de mer, et optez pour des portions plus petites (1 portion = 70 g). Les abats comme le foie, les rognons et les ris de veau sont particulièrement riches en purines ; il est préférable de les consommer avec modération ou de les éviter complètement.

Il n’est pas nécessaire d’éviter complètement les aliments contenant de la purine, en particulier ceux d’origine végétale comme les haricots, les lentilles, les noix et les graines, qui fournissent également d’autres nutriments importants. Les inclure dans votre régime alimentaire peut même réduire le risque de crises de goutte.

Produits laitiers faibles en matières grasses : Consommer 2 à 3 portions de produits laitiers faibles en matières grasses par jour peut réduire le risque de crises de goutte. Pour réduire potentiellement le taux d’acide urique, optez pour du lait écrémé, du yaourt faible en matières grasses, du kéfir et des fromages à base de lait faible en matières grasses.

Alcool : Réduire la consommation de boissons alcoolisées, en particulier de bière et de spiritueux, peut contribuer à réduire le risque de goutte. Si vous souffrez d’une crise de goutte, évitez l’alcool.

Sucre : Réduisez votre consommation d’aliments riches en sucre, comme les sodas et jus de fruits ordinaires et les desserts sucrés. Envisagez de passer aux sodas allégés et aux boissons aromatisées sans sucre et d’utiliser des alcools de sucre ou des édulcorants artificiels lors de la préparation de desserts.

Hydratation : Il est recommandé de boire au moins 2 à 3 litres de liquide, comme de l’eau, du thé ou de l’eau gazeuse avec des gouttes aromatisées sans sucre, ce qui est bénéfique pour l’excrétion de l’acide urique.

Aucun aliment spécifique n’a démontré qu’il pouvait directement provoquer ou soulager la goutte. La meilleure approche consiste à maintenir une alimentation saine et équilibrée et à limiter la consommation d’alcool. Si de grandes quantités de viande rouge, d’abats ou de fruits de mer déclenchent des crises de goutte, essayez de réduire votre consommation de ces aliments. Pour plus d’informations sur la gestion de la goutte, consultez les liens ci-dessous et parlez-en à votre diététicien à Constant Health.


Références

Débloquer la nourriture

Lien vers la santé de la Colombie-Britannique

Académie de Nutrition et de Diététique


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