Comprendre le syndrome du côlon irritable (SCI)
Qu'est-ce que le syndrome du côlon irritable (SCI)
Le syndrome du côlon irritable (SCI) est une maladie qui affecte les intestins. Il comprend une série de symptômes intestinaux, notamment des problèmes de motilité (le mouvement des aliments digérés dans les intestins) et de sensibilité (la façon dont le cerveau interprète les signaux provenant des nerfs intestinaux), entraînant des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements et des altérations du transit intestinal. Le Canada a l'un des taux de SCI les plus élevés au monde, estimé à 18 % contre 11 % à l'échelle mondiale (Lovell et al. 2012). Cependant, on pense que le SCI reste souvent sous-diagnostiqué.
Il existe 3 sous-types définis du SCI
- SCI-C : avec constipation prédominante (types Bristol 1 et 2).
- SII-D : avec diarrhée prédominante (types Bristol 6 et 7).
- IBS-M : avec constipation et diarrhée (types Bristol 1 et 6).
Pour plus d'informations sur ces sous-types, cliquez surici.
Conseils qui peuvent aider à gérer les symptômes du SCI
- Mangez à intervalles réguliers
- Évitez de sauter des repas ou de manger tard le soir
- Envisagez des repas plus petits pour soulager les symptômes
- Mangez lentement, en mastiquant bien pour faciliter la digestion
- Limitez votre consommation d'alcool à deux unités par jour au maximum et prévoyez au moins deux jours sans alcool par semaine
- Réduisez votre consommation de boissons contenant de la caféine à deux tasses maximum par jour.
- Limitez les boissons gazeuses
- Buvez au moins huit tasses de liquide sans sucre et sans caféine par jour
- Exercice régulier
- Suivre les symptômes pour devenir des aliments déclencheurs
- Suivre un régime FODMAP peut être utile pour identifier les aliments déclencheurs, mais cela doit être fait sous la direction d'une diététiste certifié FODMAP.
Stratégies spécifiques aux symptômes à expérimenter :
Ballonnements et gaz :
- Limitez la quantité d'aliments produisant des gaz dans votre alimentation, comme les haricots, certains légumes, les menthes sans sucre et les chewing-gums.
- Il peut être utile d’inclure quotidiennement 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues ou une portion d’avoine.
Constipation:
- Restez hydraté avec au moins 2 L ou 64 oz de liquide par jour
- Augmentez progressivement votre apport en fibres pour aider à ramollir les selles et les rendre plus faciles à évacuer.
- 1 cuillère à soupe de lin moulu par jour
- Mouvement régulier
Diarrhée:
- Restez hydraté avec au moins 2 L ou 64 oz de liquide sans caféine par jour
- Limitez votre consommation de caféine
- Évitez les alcools de sucre – produits contenant du sorbitol, du mannitol et du xylitol
- Limiter la consommation de fibres insolubles
Probiotiques
Certains suppléments probiotiques peuvent réduire les symptômes chez certaines personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. Si vous souhaitez essayer un supplément probiotique, parlez-en à votre diététiste pour vous aider à en choisir un. En général, nous suggérons de prendre la dose recommandée quotidiennement pendant quatre semaines pour voir si les symptômes s'améliorent. Si ce n'est pas le cas, vous devez arrêter. Certaines personnes trouvent également des avantages à prendre des produits fermentés tels que le kéfir.
Résumé
De nombreuses variables peuvent avoir un impact sur les symptômes des personnes atteintes du syndrome du côlon irritable, notamment les déclencheurs liés à l'alimentation et au mode de vie, comme le stress. Si vous souhaitez expérimenter quelque chose de nouveau, nous vous suggérons d'ajuster une variable à la fois pour comprendre l'impact que cela a sur vous.
Si vous souhaitez approfondir ce sujet, veuillez en informer votre diététiste à Constant Health !
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